Без рубрики

Техгазы в России – рынок, классы, типы и сфера их использования

По прошествии 65 лет, с изобретения первой криогенной аппаратуры, дифференцирующей атмосферный воздух на различные компоненты, можно уверенно заявить – наука конкретно продвинулась в данном направлении. Сегодня в невероятных объемах производится порядка десятка наименований технического газа и выведенных при помощи них смесей. К наиболее нужным и востребованным газам желательно отнести: углекислый газ, кислород, гелий, азот, аргон, ацетилен, пропан-бутановую смесь и водород.

Кислород на мировом рынке является самым актуальным сырьем. Огромную необходимость в этом газе ощущают ведущие потребители кислорода – сталелитейные и станкостроительные предприятия, использующие его для технологии изготовления и обработки стали. Обширно применяется чистый кислород и в больницах для насыщения смесей для дыхания. Азот второй по популярности и, естественно, производству. Его фундаментальное – газовая сварка металлов и специализированных пищевых газов, умножающих длительность хранения продуктов питания в упаковке.

Аргон используется, прежде всего, для продувки и производства металла и, соответственно, в обычных лампочках. Углекислый газ более всего используется для газирования различных напитков, производстве сухого льда и пожарных систем. Водород в жидком виде служит топливом для ракет, а в пищевой отрасли – для гидрирования растительных жиров (при производстве маргарина). В индустрии в первую очередь используется в качестве хладагента. Гелий основной элемент при резке, сварке и плавке стали. А ещё он часто используется в течеискателях в герметичных устройствах, в больших объемах в изготовлении вывесок и т.д.

Ацетилен употребляется, прежде всего: работа осветительных установок и в роли горючей смеси для плавки металлов. Наконец, пропан-бутановая смесь – самый близкий к потребителю продукт, широко признанный прекрасным и эффективным горючим для дачников и умных владельцев автомобилей. Одним из актуальных сегментов использования этой комбинации газов являются установки, предоставляющие возможность обогревать пригородные жилища, не подключенные к центральному газопроводу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *